1. Тренерам
1.1 Персонаж должен соответствовать своему статусу и делать всё, что ему положено. Тренеры ловят и тренируют Покемонов, полицейские следят за порядком, наблюдатели изучают Покемонов, команда Ракета всем пакостит.
1.2 Любой персонаж на руках может иметь только шесть Покемонов! Остальные же после поимки остаются в Покеболах и телепортируются к профессору вашего региона в специальное хранилище. После этого вы можете позвонить профессору и при желании обменять одного своего Покемона на другого.
1.3 Персонаж также может иметь одного сопровождающего Покемона-компаньона помимо шести официальных. Такие Покемоны не пойманы в Покебол и следуют за вашим персонажем по собственной воле. Опыт за тренировки и битвы им не начисляется, однако свой собственный уровень у них есть. Если произойдет переход этих покемонов в разряд обычных 6 - опыт будет начисляться.
1.4 Помните, что все Покемоны - живые существа! Нельзя с ними обращаться жестоко! Представьте, что они - как ваши домашние питомцы, кошка или собака. Не станете же вы заставлять любимого Барсика нарезать круги вокруг дома до посинения.
1.5 У каждого тренера должен быть Покедекс и обычные Покеболы, которые выдаются профессором в начале игры. Особые Покеболы, предусмотренные правилами ниже, могут быть получены только при специальных отыгрышах (купить в магазине, получить в подарок). Особые Покеболы на дороге не валяются! Подробнее о "наборе юного тренера".
1.6 Камни эволюции игроки могут получить в качестве приза за квест или конкурс или просто как подарок администрации. Исключение составляют камни против эволюции - их вы можете получить самостоятельно (купить, получить в подарок). Подробнее о камнях эволюции.


2. Ловля Покемонов
2.1 На нашей ролевой присутствуют Покемоны первого, второго, третьего, четвёртого и пятого Поколений. Все они живут в своих регионах (первое Поколение - Канто, второе - Джото, третье - Хоэнн, четвертое - Синно, пятое - Юнова).
2.2 Чтобы поймать Покемона, у тренера должны быть пустые Покеболы. Если у тренера меньше шести Покемонов, пойманный Покемон остается у него на руках. Если Покемонов больше шести, пойманный Покемон в Покеболе отправляется к профессору региона в специальное хранилище.
2.3 В первом сообщении каждой игровой локации указаны Покемоны, которые водятся на этой локации. Ловля Покемонов, которые там не указаны, не будет засчитана. Исключение составляют случаи, когда вы берете Покемона из приюта, получаете его от другого игрока или за квест/в подарок от администрации.
2.4 Все Покемоны разделены на группы по степени редкости. Чем выше редкость Покемона, тем сложнее его поймать. Подробнее о таблице редкости. К ловле на форуме в любом виде запрещены:
- Покемоны выше первой стадии эволюции;
- Стартовые Покемоны (001-009, 152-160, 252-259, 387-395, 495-503);
- Ископаемые и редкие Покемоны (137-142, 233, 337-338, 343-348, 442, 474, 479, 564-567);
- Легендарные Покемоны (144-146, 150-151, 201, 243-245, 249-251, 377-386, 480-494, 638-649).
2.5 Ловля Покемона происходит следующим образом:
- Игрок для себя определяет Покемона, которого собирается ловить (выбор возможен только из существующих на локации покемонов), и описывает процесс ловли до момента поимки Покемона в Покебол, затем отписывается в специальной теме;
- Модератор проверяет пост и пишет в конце сообщение с описанием произошедших после событий (Покемон остался в Покеболе или выбрался наружу/убежал);
- Если Покемон пойман, ему присуждается уровень (обычно не выше 5), и он добавляется в команду игрока в его личной теме.
2.6 При ловле Покемона настоятельно рекомендуется учитывать его особенности, а также окружение, в котором вы собираетесь его ловить. Травяные Покемоны чаще всего не живут в пещерах, а водные селятся преимущественно у водоёмов. Не стоит необоснованно пытаться согнать Псидака с дерева или выудить из реки Оникса.


3. Тренировки
3.1 Следует помнить, что Покемонам так же, как и людям, свойственно уставать, чувствовать голод и слабость, и даже болеть. Не перенапрягайте своего Покемона! Не тренируйте его до изнеможения, он вам спасибо не скажет. После каждой тренировки ему обязательно нужно дать время для отдыха (минимум один пост). За несколько тренировок подряд без отдыха проверяющий имеет право снизить опыт или вообще отказать в проверке.
3.2 Не вредите окружающей природе! За вырубленные в ходе тренировок леса и перебитых диких Покемонов ваша оценка также может быть снижена.
3.3 Тренировки не обязательно предполагают лишь использование приёмов и атак. Проявите фантазию, заставьте Покемона, к примеру, прыгать через скакалку или играть с вами в салки. За хорошо описанные простые действия также можно получить хорошие баллы.
3.4 Тренировка должна быть объёмной. Ограничьте диалоги и больше внимания уделяйте действиям Покемонов.


4. Битвы Покемонов
4.1 Запрещается начинать бой с игроком без предварительной договорённости с ним через ЛС. (Исключение - особые события или отыгрыши, где игрок заранее знает о возможности нападения на него).
4.2 Запрещается каким-либо образом вредить чужим Покемонам без договорённости с тренером: калечить, красть, заставлять принудительно эволюционировать и тому подобное (даже команде Р). (Исключение - особые события или отыгрыши, где игрок заранее знает о возможности нападения на него, но это не касается эволюции.)
4.3 Описывая битву с придуманным вами же персонажем (НПС), описывайте как свои действия, так и действия вашего соперника. Не приветствуются сражения с тренерами, которые намного ниже вас по уровню. Также НПС не могут возникать из воздуха, и для боя должна быть разумная причина.
4.4 Не слишком полагайтесь на вечные уклонения от атак противника. Покемон за бой может увернуться не более трёх раз! Подробнее о битвах Покемонов.


5. Движение по миру
5.1 Убедительная просьба сверяться с картами регионов, выбирая маршрут путешествия. Следите за переходами по локациям. Карты находятся здесь.
5.2 Запрещается переходить из одного города в другой сразу же. Следует отписаться также и на дорогах, которые их соединяют.
5.3 Город разрешается пройти минимум за один ход (один пост). Один маршрут занимает два хода (два поста). Через лес, горы или по морю путь занимает три хода (три поста).
5.4 Если вы уходите из локации, пишите, куда направляетесь дальше (в конце поста ставите "--- место, куда идёте ссылкой"). Если вы пришли откуда-то, обязательно укажите, откуда (в начале поста ставите "--- место, откуда пришли ссылкой"). Помните, что пост не может состоять только из одного перехода!
5.5 В вашем распоряжении может быть общественный транспорт (автобусы между городами, паромы, корабли), личный транспорт (велосипед, скутер, мотоцикл, машина), а также любой способный передвигаться на большие расстояния Покемон (пример: Лапрас или Гаярдос по воде; Рапидаш, Додо или Додрио по земле; Пиджеот, Флайгон или Саламенс по воздуху). Учтите, что Покемона нельзя использовать слишком часто, он тоже устаёт. Также существуют ограничения на общественный и личный транспорт - не чаще 1 раза на 5 постов во время выполнения задания. В некоторых случаях "ускоренные способы передвижения" могут быть запрещены вовсе (например во время особых ивентов).